Неразбериха с ККТ:
как производители будут дорабатывать кассы для 54-ФЗ

и сколько это стоит
4 июля 2016 года президент Владимир Путин подписал 54-ФЗ. Реакция не заставила себя ждать — через три дня на «РБК» вышла статья, в которой производители ККТ рассказывают, сколько стоит доработка «устаревших касс». Эксперты называют суммы от 3 000 до 10 000 руб, рассуждают, насколько изменится рынок касс и прикидывают — во сколько обойдется переоборудование сетям и малому бизнесу.

Переоборудовать придется много — около 2,2 млн устройств подлежат замене. Недавняя реформа ЕГАИС затронула только треть ритейлеров: им пришлось адаптировать или покупать оборудование. Две трети предприятий торговли продолжают работать с устаревшими ККТ. По 54-ФЗ в ближайшее полугодие все ККТ придется доработать.

Разберёмся, что именно именно придется дорабатывать в новых кассах и сколько это стоит.
Почему комплекты доработки такие дорогие
РБК утверждает: в России около 2,2 млн касс, которые нужно модернизировать. В названное число не входят предприятия и предприниматели, которые пока кассами не пользуются в принципе — для них в законе предусмотрена отсрочка до 2018 года.

Эксперты говорят, что даже самые современные кассы нужно доработать. Однако, пока отсутствуют технические требования к новым ККТ, никто не рискнёт назвать их точный объем. Как минимум, нужно установить фискальный накопитель, клавиатуру для ввода электронной почты и обеспечить подключение к интернету.

Возникают споры по поводу того, должен ли находиться интерфейс передачи данных (LAN или WI-FI) непосредственно в ККТ. В четвёртой главе нового закона изложены требования к ККТ:
«Контрольно-кассовая техника должна отвечать следующим требованиям:
иметь корпус;
иметь заводской номер, нанесенный на корпус;
иметь внутри корпуса часы реального времени, а также устройство для печати фискальных документов
<...>
обеспечивать возможность передачи фискальных документов».
В определении ККТ из 1 главы закона сказано:
«Контрольно-кассовая техника — электронные вычислительные машины, иные компьютерные устройства и их комплексы, обеспечивающие запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, формирующие фискальные документы,обеспечивающие передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и печать фискальных документов на бумажных носителях в соответствии с правилами, установленными законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники».
Возникает вопрос — интерфейс для передачи информации должен находиться в корпусе ККТ или может быть частью комплекса, в который входит вычислительная машина?

Если интерфейс должен находиться в ККТ, то 97% фискальных регистраторов на рынке нужно дорабатывать — менять дорогие платы. Несмотря на то, что все регистраторы подключаются к кассам, планшетам и ноутбукам, где LAN-интерфейс есть.

По хорошему, если у комплекса ККТ есть сетевой интерфейс для передачи данных, то объем доработок минимален. Владельцу нужно получить у производителя шильды с деталями кассы в новом реестре, пакет паспортов, интегрировать новый ФН и обновить программное обеспечение. Все это стоит не так дорого.

Если касса старая — её придется заменить на новую модель или подключить новый фискальник, который умеет связываться с интернетом. Уточните в вашем ЦТО объем доработок. Если нужно менять платы или комплект доработки чрезмерно дорогой, то дешевле будет заменить ККТ.
Подготовьтесь к ОФД заранее
Со старой автономной кассой вариантов нет — ее нужно менять на современное устройство. Если вы займетесь этим уже сейчас, то успеете до начала серьезного ажиотажа и вам не придется стоять в очереди и переплачивать.

ЕГАИС показал: лавинообразный рост спроса на ККТ начался за две недели до вступления закона в полную силу. Наши источники в компаниях-производителях касс утверждают:
«Некоторые предприниматели оттягивали приобретение оборудования до последнего. В результате им привезли оборудование буквально на днях. Как они торговали две недели? Не знаю, возможно убрали алкоголь из ассортимента, а, возможно, торговали из-под полы, рискуя нарваться на штраф».
Доступные решения
Для работы по правилам 54-ФЗ подойдет решение для ЕГАИС — модернизация такой ККТ будет стоить относительно недорого. Момент удачный — ажиотаж ЕГАИС чуть утих, а работать по правилам ОФД ещё не обязательно.

Однако, внимательнее: вам нужно не просто внешнее устройство для передачи данных на сервер, а кассовое устройство, которое делает это самостоятельно.

Выбирайте из касс, которые:
  • подключаются к интернету,
  • не потребуют замены аппаратной части,
  • совместимы с фискальными накопителями.
В одной из следующих статей мы разберем конкретные модели, которые подойдут для работы по 54-ФЗ — подписывайтесь на Телеграм, группу в Фейсбуке или Вконтакте.

Сколько стоит доработка кассы
Если на вашей ККТ стоит фронтальное программное обеспечение и предусмотрена возможность подключаться к интернету, то адаптация будет недорогой — около 1000 рублей. Еще примерно 8 000 рублей придется потратить на новый ФН, при этом владелец кассы может установить его самостоятельно — закон разрешает.

Если вы не хотите устанавливать ФН самостоятельно — обратитесь в ваш ЦТО, стоимость работы вы согласуете с ним отдельно.

Для стыковки с ОФД вам нужно подключение к интернету, не важно какое — 3G, LTE, модуль WI-FI или LAN. Главное, чтобы канал связи был стабильным.

Не смотря на то, что с 1 сентября начинается добровольный переход магазинов на работу по новой системе — до сих пор до конца не известны точные технические требования к новым ККТ.
Не давайте себя обмануть и предупредите коллег — расскажите им об этой статье в социальных сетях
Не пропустите главного 54-ФЗ
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе
Следите за нами в социальных сетях
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments