Чем 54-ФЗ «О применении ККТ» грозит интернет-магазинам


День 15 июля стал переломным для предпринимателей России. Новым законом№ 290-ФЗ президент Путин внес серьезные поправки в закон 2003 года о правилах применения ККТ, или контрольно-кассовой техники — 54-ФЗ.

В июле 2017 года вместо привычных кассовых аппаратов в магазинах и других точках, где совершаются продажи, установят онлайн-кассы, которые передают информацию о каждой покупке напрямую в налоговые органы.
Еще через год — с 1 июля 2018 года — обязанность возложат и на тех, кто платит единый налог на вмененный доход, и на тех, кто работает по патентной системе.

Предпринимателям нужно внимательно проштудировать закон, чтобы соблюсти все требования и работать без штрафов и санкций.

Новые требования ККТ помогут сделать систему товарооборота прозрачной и открытой для участников и надзорных органов. Надеемся, так оно и случится. Мы уже писали о том, кто должен применять онлайн кассы, а кто освобожден от применения ККТ. Сегодня подробнее поговорим об интернет-магазинах.

Нужна ли ККТ в
интернет-торговле?
Все больше людей открывают для себя плюсы онлайн-покупок, которые совершаются не выходя из собственной квартиры, прямо на сайте продавца. При этом коммуникация продавец-покупатель минимальна: оплата совершается при помощи банковской карты или других платежных систем (Яндекс.Деньги, Вебмани и т.д.) и получить товар на дом, в почтовое отделение или пункт доставки.

Как уже говорилось, прежняя редакция закона не менялась с 2003 года, когда интернет-торговля была не развита в России. Поэтому на этот счет в законе ничего сказано не было. Чиновники налоговой в 2013 году высказались конкретно: по их мнению, при расчетах посредством банковской карты ККТ применяется обязательно. Однако полной ясности в этом вопросе не было.

Поправки в закон внесли долгожданную ясность: в новой редакции четко прописаны особенности расчетов в интернет-торговле, которые производятся электронными средствами платежа.
Электронные средства платежа — это расчеты без прямого взаимодействия продавца и покупателя. Возможно лишь дистанционное взаимодействие с помощью интернета и платежных систем. А главное — ККТ обязательно применять даже при безналичных расчетах по интернету.
В интернет-торговле есть своя специфика: если продавец использует исключительно электронные средства платежа, он может пользоваться специальной ККТ только для интернет-торговли.

Отличие такой техники от обычной в том, что в нем нет функции печати чека. Да и зачем он нужен при интернет-расчетах? Квитанция об оплате обычно отправляется покупателю письмом на электронную почту или сообщением на мобильный телефон.

Такие правила установлены для ситуаций, когда расчеты происходят в интернете между продавцом-предпринимателем и частным лицом - покупателем.
В случаях, когда сделку совершают два предпринимателя, две организации или предприниматель и организация, ККТ можно не использовать.
Если же вы ведете расчеты с физическими лицами не откладывайте переход на новые правила применения ККТ в долгий ящик
Штрафы и санкции за нарушение правил
Многочисленные нововведения влекут за собой многочисленные же санкции и штрафы. Поэтому изменения коснулись не только старого закона о ККТ, но и КоАп России - в частности, статьи 14.5. Ответственность за нарушения граждане несут уже начиная с 15 июля.

Самое серьезное нарушение — это, конечно, неприменение ККТ. Штрафы за несоблюдение закона варьируются и зависят от суммы, на которую были совершены покупки без ККТ.
Юридические лица
Штрафы для юридических лиц составят от 75 до 100 процентов от этой суммы, но не менее тридцати тысяч рублей.
Индивидуальные предприниматели
Индивидуальные предприниматели и должностные лица заплатят в казну государства 25-50 процентов, но не меньше десяти тысяч.
Раньше эти суммы были фиксированными и составляли от 30 до 40 тысяч и от трех до четырех тысяч соответственно.

За повторное нарушение (если рецидив совершен в течение года с момента предыдущего) санкции заметно ужесточаются. Если организация или ИП успели наторговать вне кассы на миллион рублей и больше, их ждет приостановка деятельности до трех месяцев. Если аналогичное правонарушение допустило должностное лицо - ему грозит дисквалификация сроком от 1 до 2 лет.
Статья 14.5 КоАП предусматривает и другие наказания:

  • если ККТ не соответствует новым требованиям, зарегистрирована с нарушениями, юрлицам грозит предупреждение или штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей, должностным лицам или индивидуальным предпринимателям — от полутора до трех тысяч. Привлечение к ответственности по этой части статьи наступает не раньше первого февраля 2017 года;

  • если организация или предприниматель не предоставляет данные по запросам надзорных органов или предоставляет не в срок — им грозит предупреждение или штраф от пяти до десяти тысяч и от полутора до трех тысяч соответственно;

  • если покупателю не выданы или не отправлены в электронном виде чек или БСО — предупреждение или штраф в размере десяти и двух тысяч рублей соответственно.
В отличие от предыдущей редакции статьи КоАП, физических лиц штрафовать теперь нельзя. За покупки мимо кассы отдувается владелец или директор. Правда, ничто не помешает им наказать "накосячившего" сотрудника в рамках служебных полномочий.

Привлечь к ответственности за нарушение можно теперь в течение года с момента совершения. За некоторые нарушения продавец избежит штрафа, если самостоятельно сообщит о них в налоговую. Единственное - не стоит дожидаться, когда сведения окажутся в налоговой. Иначе машина правосудия запустится, и постановление будет вынесено. Чтобы не допустить выплаты штрафа, в налоговую надо предоставить доказательства нарушения. И, конечно, убедить надзорные органы, что впредь такого не повторится!
Переходите на новые правила применения ККТ правильно —
поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Не пропустите главного 54-ФЗ
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе
Следите за нами в социальных сетях
comments powered by HyperComments